Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения директору одного из департаментов Национального банка Украины (НБУ), который недавно был задержан во время получения неправомерной выгоды, - он взят под стражу с альтернативой внесения залога в сумме 800 тыс. грн, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Кроме того, в отношении трех его сообщников, которые выступали в роли посредников, суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста по месту постоянного проживания.

Как сообщалось, 2 февраля представители Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины задержали при получении последней части неправомерной выгоды в сумме $25 тыс. директора одного из департаментов НБУ и трех его сообщников-посредников. Этот руководитель департамента платежных систем НБУ разработал преступную схему, направленную на вымогательство и получение через посредников от директора одного из ООО неправомерной выгоды на общую сумму $35 тыс. в два этапа за регистрацию в Нацбанке внутригосударственной платежной системы "Платисервис" для осуществления наличных и безналичных переводов в пределах Украины и выдачу предприятию свидетельства.

Один из посредников - гражданин Азербайджана, о чем письмом уведомлено посольство Республики Азербайджан в Украине.

Задержанный представитель НБУ уведомлен о подозрении по ч.4 ст.368 УК Украины, а также его сообщники по ч.5 ст.27 ч.4 ст.368 УК Украины (получение должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды в особо крупном размере для себя, совмещенном с вымогательством неправомерной выгоды, а его сообщники – посредничество в ее получении).

Как сообщила пресс-служба НБУ, центробанк будет содействовать следственным действиям в отношении двух сотрудников НБУ и предоставлять необходимую информацию для объективного расследования.

Директором департамента платежных систем НБУ является Сергей Шацкий.