Генеральная прокуратура Украины намерена в ближайшее время допросить экс-министра доходов и сборов Александра Клименко и опубликовать соответствующую повестку в газете "Урядовый курьер".

При этом, как сообщает главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, опубликовать повестку предложено и газете "Вести", у руководства которой, по его данным, с А.Клименко есть родственные связи.

Главный военный прокурор на своей странице в Фейсбуке в пятницу вечером опубликовал скан-копию официального письма Генпрокуратуры со своей подписью в редакцию газеты "Вести", в котором сообщает, что "в ближайшее время орган досудебного расследования огласит об официальном вызове подозреваемого А.Клименко в прокуратуру с целью проведения с ним необходимых процессуальных и следственных действий".

"Вызов будет опубликован в газете "Урядовый курьер". Однако, ввиду родственных связей руководства газеты "Вести" с подозреваемым А.Клименко, Главная военная прокуратура считает необходимым направить копию вызова в вашу редакцию. По мнению органа досудебного расследования, публикация указанной повестки именно этим СМИ является наиболее эффективным способом передачи информации бывшему министру доходов и сборов Украины. Учитывая общественную важность вопроса для Украины, рассчитываем на плодотворное сотрудничество", - говорится в тексте письма.

Как сообщалось, 1 марта судья Голосеевского районного суда Киева предоставила разрешение на проведение специального досудебного расследования в отношении А.Клименко. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко напомнил, что А.Клименко подозревается в том, что с апреля 2012 по сентябрь 2013 года, занимая должность министра доходов и сборов, "в составе созданной и возглавляемой Януковичем В.Ф. преступной организации, злоупотребляя служебным положением, действуя из корыстных побуждений, путем реализации разработанного преступного плана и преступной схемы завладел средствами государственного бюджета Украины на общую сумму 3,166 млрд грн, путем незаконной компенсации НДС на счета фиктивных предприятий, в особо крупном размере, которые были распределены между участниками преступной организации".