Генеральная прокуратура Украины расследует деятельность чиновников Одесской таможни Государственной фискальной службы, которые с ноября 2015 по ноябрь 2016 года, возможно, создавали условия для оформления таможенных деклараций по ввозу в Украину товаров по заниженной стоимости, и провела более 60 обысков в Киевской, Одесской и Львовской областях.

Как сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины в пятницу, досудебное расследование зарегистрировано по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды служебным лицом) Уголовного кодекса Украины.

В результате преступных действий занижался размер пошлины, взимавшейся в государственный бюджет, государству нанесены убытки на 6,92 млн грн.

Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщает, что следствие осуществляет Следственное управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генпрокуратуры совместно с оперативными работниками Главного управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.

Она также опровергла информацию бывшей главы Одесской таможни Юлии Марушевской о попытках проведения обыска в ее квартире сотрудниками СБУ и Генеральной прокуратуры. "Обыски в жилье Ю.Марушевской не проводились. Ведется следствие", - написала Л.Сарган на своей странице в соцсети Facebook.

Как сообщалось, ранее в среду Ю.Марушевская на своей странице в Facebook написала: "Сотрудники СБУ и Генеральной прокуратуры пытаются провести обыски в моей квартире. Все это в период, когда я нахожусь в заграничной командировке и являюсь спикером на Freedom Forum. Пришли в рамках неизвестного мне уголовного производства. Параллельно обыски проводятся у Roman Bakhovskyy, который возглавлял Открытое таможенное пространство".

Экс-чиновница считает, что таким образом на нее хотят оказать давление. "Воспринимаю это как давление со стороны действующей власти и ответ на вчерашнее задержание НАБУ главы ГФС Романа Насирова. Я хочу заявить, что не поддамся на этот прессинг. Нынешняя власть повторяет ошибки режима Януковича", - написала Ю.Марушевская.