Бывший начальник главного управления внутренней безопасности Государственной фискальной службы (ГФС) Юрий Шеремет фигурирует в уголовном производстве о незаконном обогащении, сообщает интернет-издание "Украинская правда" со ссылкой на информацию Генеральной прокуратуры Украины.

В официальном ответе Генпрокуратуры на запрос издания указывается, что 1 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по факту незаконного обогащения служебных лиц главного управления внутренней безопасности ГФС по ч.2 ст.368 Уголовного кодекса Украины.

Вместе с тем отмечается, что сообщение о подозрении в указанном уголовном производстве пока не вручалось.

На вопрос, связано ли производство в отношении Ю.Шеремета с делом отстраненного главы ГФС Романа Насирова, в САП ответили: "На данный момент в материалах уголовного производства отсутствуют фактические данные, которые бы давали основания для его объединения с другими уголовными производствами, которые расследуются Национальным антикоррупционным бюро Украины".

Как сообщалось, 7 марта начальник главного управления внутренней безопасности ГФС Ю.Шеремет заявил о намерении срочно уволиться из ГФС для обеспечения объективности расследования в отношении главы службы Р.Насирова.

Ранее, комментируя сообщения в СМИ о возможности расследования непосредственно его деятельности, Ю.Шеремет заявил, что готов к такому расследованию, чтобы предотвратить в будущем спекуляции по этому вопросу. В то же время он отметил, что его должность не относится к подследственности Национального антикоррупционного бюро, которое ведет дело против Р.Насирова.

Как сообщалось, в ночь на вторник, 7 марта, Соломенский районный суд г.Киева избрал отстраненному от исполнения обязанностей главе ГФС Р.Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с альтернативой залога в сумме 100 млн грн. В то же время САП просила суд назначить Р.Насирову залог в сумме 2 млрд грн.

Детективы НАБУ вручили сообщение о подозрении Р.Насирову 2 марта. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).