Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) проводит одновременные обыски в управлениях Государственной фискальной службы (ГФС) в Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областях по так называемому газовому делу народного депутата Александра Онищенко, сообщила пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира телеканалу "Эспрессо.TV".

Как сообщается на сайте телеканала, С.Олифира рассказала, что обыски проводятся в уголовном производстве по "незаконным решениям о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для компаний, задействованных в так называемой газовой схеме Онищенко, на общую сумму 2,019 млрд грн".

Обыски в настоящее время еще продолжаются.

Как сообщалось, НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) 22 июня 2016 года разоблачили организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Верховная Рада 5 июля дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Александра Онищенко - главного фигуранта "газовой" схемы.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 27 июля подписал уведомление о подозрении А.Онищенко. Между тем до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину.

А.Онищенко 29 июля заявил, что находится в Лондоне, оформляет вид на жительство и просит политического убежища у властей Великобритании.

2 августа он не явился на первый допрос. В НАБУ разъяснили, что при повторной неявке подозреваемого будет запущена процедура объявления его в розыск. "Если он не явится на допрос повторно, мы обратимся в суд с просьбой принудительной доставки в суд и избрания меры пресечения", - сказал тогда руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Сначала, согласно процедуре, А.Онищенко будет объявлен в розыск по Украине, затем – в межгосударственный и международный.