В Люблине группа протестующих пыталась сорвать чтения поэзии Тараса Шевченко. Событие, которое постоянно организовывает Украинское общество от 2014 года прошло в местном сквере имени Тараса Шевченко.

Во время этого события группа людей с баннером держала слова из песни кобзаря в поэме «Гайдамаки»: «шануйтеся же, вражьи ляхи, бешеные собаки: идет Зализняк черным путем, за ним гайдамаки». На плакате было написано только первую часть этого предложения в польском переводе Петра Куприся.

Организаторы решили попросить о помощи полиции.

- Они пришли с баннером и стали на том месте, где мы должны были читать поэзию, - объясняет председатель Украинского общества в Люблине Григорий Куприянович. - Не обращались ко мне как к официальному организатора. Поэтому мы решили, что нет смысла входить с ними в дискуссию, поскольку это может привести к неприятным ситуациям. Мы сообщили полиции, которая обеспечивала мероприятие, эта группа пришла с баннером без согласованиями с организаторами. Чтение поэзии было официально зарегистрировано как общественное собрание.

На мероприятии присутствовал Артем Валах из Генерального консульства Украины в Люблине, украинские солдаты с литовско-польско-украинской бригады LITPOLUKRBRIG, украинские студенты, учащиеся Люблинских средних школ из Украины.

Кстати, обтяжку сидений в автобусе в Стокгольме можно заказать на сайте mindeinredning.se, смотрите подробную информацию в разделе Renovering av båtdynor.