Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник не исключает возможности заочного осуждения народного депутата Александра Онищенко, который подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

"Конечно, мы с Холодницким (руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры, САП Назаром Холодницким – ИФ) обсуждали как вариант развития событий в отношении Онищенко именно заочное осуждение. Но мы все же надеемся, что будет соответствующее задержание и экстрадиция", - сказал А.Сытник в интервью "Громадське ТВ" во вторник, отвечая на вопрос, рассматривает ли он возможность заочного осуждения А.Онищенко.

Он отметил, что НАБУ старается "не только привлекать к ответственности за совершение коррупционных правонарушений", но и ликвидировать коррупционные схемы.

"Если мы говорим именно про эту "газовую схему", то она сейчас ликвидирована: ликвидированы совместные предприятия через решение суда, поэтому сейчас этой схемы, фактически, не существует. Привлечены к ответственности сотрудники "Укргазвыдобування", члены группы, которые занимались реализацией этой схемы, должностные лица Государственной фискальной службы. И сама схема через суд ликвидирована", - подчеркнул А.Сытник.

По его словам, сейчас подозреваемых по "газовому делу" больше десяти человек.

Как сообщалось, А.Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 364-1, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, А.Онищенко покинул территорию государства.

8 августа 2016 года он был объявлен в национальный розыск.