В МВД Украины опровергли заявления о якобы планируемом покушении при участии правоохранителей на народного депутата от фракции "Оппозиционный блок" Сергея Лёвочкина.

"Обвинения в подготовке покушения - это бред политических приспешников экс-президента-предателя беглеца Януковича, которые, чувствуя неизбежную ответственность за совершенные против народа Украины преступления, пытаются оправдаться в глазах общества и ради этого создают искаженную информационную картину в своих подконтрольных медиа, приобретенных на украденные деньги", - сообщил директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

Ранее в среду пресс-служба нардепа обнародовала заявление, в котором, в частности, указано, что сотрудники полиции ведут слежку за С.Лёвочкиным, также есть информация о планируемом покушении на него: "За Сергеем Лёвочкиным сотрудниками полиции перманентно ведётся незаконная слежка; его семья, включая несовершеннолетних детей, незаконно преследуется в рамках сфабрикованных по заказу нынешнего руководства МВД уголовных дел. В адрес Сергея Лёвочкина звучат угрозы физического устранения, которые исходят от руководства МВД. Так, недавно мы получили информацию о планируемом при их участии покушении на оппозиционного политика".

Департамент коммуникаций МВД Украины 17 октября проинформировал о том, что заместитель начальника Главного следственного управления Национальной полиции Украины подполковник полиции Дмитрий Бут подал судебный иск против телеканала "Интер" с обвинением акционеров, в том числе С.Лёвочкина, и народного депутата Сергея Каплина в том, что они ведут грязную медиа-кампанию против Д.Бута и членов его семьи.

По словам Д.Бута, причиной информационной атаки в отношении него является активная работа следственной группы по расследованию уголовного производства по факту финансирования терроризма и подделки документов по ч.3 ст.258-5 и ч.1 ст.358 УК Украины. Сведения об этом внесены 22 января 2015 года в Единый реестр досудебных расследований под №42015000000000056. В июне 2017 года Генеральная прокуратура Украины определила подследственность этого уголовного производства ГСУ Нацполиции.

"В ходе расследования установлено, что Лёвочкин С.В. и Фирташ Д.В., которым подконтрольно GDF MEDIA LIMITED, в 2015 году осуществили перечисление ста миллионов долларов США в пользу ОАО "Первый канал" (Российская Федерация) в качестве оплаты за мнимую сделку по приобретению 29 процентов акций ЗАО "Телеканал Интер". В дальнейшем часть акций ЗАО "Телеканал Интер" было выведено на зарегистрированную на территории Республики Кипр компанию OSKARO INVESTMENTS LIMITED, 100% акций которой принадлежит Лёвочкину Сергею Владимировичу", - сказано в сообщении департамента коммуникаций.

Кроме того, С.Лёвочкин в своей декларации указал, что он является владельцем акций компании OSKARO INVESTMENTS LIMITED, в общем количестве 20000 акций номинальной стоимостью 130480 грн, то есть на общую сумму 2 млрд 609 млн 600 тыс. грн, что составляет более $100 млн.

Вместе с тем, при проверке источников происхождения указанных средств установлено, что с 2010 по 2014 год C.Лёвочкин занимал должность главы администрации президента Украины во времена В.Януковича, а с 2014 года по настоящее время С.Лёвочкин является народным депутатом Украины и также не занимается предпринимательской деятельностью.

"В настоящее время Лёвочкин имеет в собственности акции компании на сумму, более чем в семь тысяч раз превышающую его официально задекларированные доходы за последние три года. Также в ходе расследования получена информация о том, что Левочкин С.В. через подконтрольные ему офшорные компании легализовал часть добытых преступным способом средств путем приобретения многочисленных объектов недвижимости в различных странах мира", - сказано в сообщении МВД.