Окружной административный суд Киева открыл производство по иску народного депутата (внефракционного) Борислава Розенблата в отношении директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника и народного депутата (фракция "Блок Петра Порошенко") Сергея Лещенко.

Как сообщается на сайте Окружного админсуда Киева, истец просит суд признать противоправными действия директора НАБУ А.Сытника о разглашении и распространении информации о гражданине США Поле Манафорте, который руководил предвыборным штабом бывшего в свое время кандидата в президенты США Дональда Трампа, - относительно наличия фамилии и подписей П.Манафорта в "черной бухгалтерии" Партии регионов в материалах досудебного расследования, что "имело следствием вмешательство в избирательные процессы США в 2016 году и нанесло ущерб интересам Украины".

Кроме того, Б.Розенблат просит признать противоправными действия парламентария С.Лещенко относительно вмешательства во внешнюю политику Украины, что было осуществлено путем распространения информации о П.Манафорте.

Как сообщалось, 27 июня 2017 года руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что подписи экс-главы предвыборного штаба президента США Д.Трампа, политтехнолога П.Манафорта не было ни на одной из страниц так называемой "амбарной книги" Партии регионов. Таким образом САП и НАБУ не нашли доказательств получения П.Манафортом денег от Партии регионов.

Вместе с тем, в материале, опубликованном газетой Washington Post 28 июня, говорится, что П.Манафорт в 2012-2013 годах подтвердил получение $17 млн от Партии регионов. Факт получения П.Манафортом денег за работу для Партии регионов следует из документов, которые американец подал в Минюст США в рамках закона о регистрации иностранных агентов.

В августе А.Сытник заявил, что НАБУ не имеет отношения к каким-либо вмешательствам в выборы президента США, а также подчеркнул, что расследование в отношении П.Манафорта не велось.

Ранее, в марте, народный депутат С.Лещенко утверждает, что у него есть оригиналы документов о перечислении экс-президентом Украины Виктором Януковичем средств П.Манафорту от офшорной компании со счетом в Кыргызстане, и просил американских и украинских правоохранителей провести расследование.