Святошинский районный суд г.Киева в ходе событий, которые произошли в помещении суда 23-24 октября при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения командиру "Добровольческого батальона ОУН" Николаю Коханивскому, понес убытки на более чем 500 тыс. грн.

Как сообщается во вторник на сайте Государственной судебной администрации Украины, после того, как накануне вечером в судебном рассмотрении из-за позднего времени был объявлен перерыв до 9:00 вторника, 24 октября, и объявлено, что подозреваемый на ночь будет этапирован в СИЗО, лица, находящиеся в зале суда как свободные слушатели, отказались покинуть помещение, устроили драку и угрожали судье.

Судье и секретарю судебного заседания удалось выйти из зала с помощью сотрудников полиции. После чего сторонники Н.Коханивского заблокировали зал судебного заседания и начали бить окна, уничтожать технику, которой, в частности, обеспечивался запись заседаний и видесвязь, мебель, стеклянный бокс для подозреваемых и т.д.

Этими действиями, как сообщает Государственная судебная администрация Украины, Святошинскому райсуду были нанесены убытки на более 500 тыс. грн

Кроме того, из-за указанных действий были сорваны другие судебные заседания, чем были нарушены права участников процесса, в том числе в уголовном производстве по убийствам на Майдане 20 февраля 2014 года, запланированного на вторник на 11:30.

В связи с указанными событиями председатель Совета судей Украины обратилась с письмом в Генеральную прокуратуру Украины о привлечении виновных лиц к ответственности и внесении в реестр сведений о совершении преступлений, предусмотренных ст. 376 (вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения), ст. 377 (угроза или насилие в отношении судьи) и ст. 341 (захват) Уголовного кодекса Украины.