Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко выразил недоумение реакцией нардепа от фракции "Блок Петра Порошенко" Светланы Залищук на проведение Главной военной прокуратурой обысков у экс-руководителей банка "Капитал", одним из которых является отец парламентария Петр Залищук.

"Сегодня Военная прокуратура проводит 25 обысков по местам проживания экс руководителей банка. Одним из руководителей его Киевского отделения был отец народного депутата Украины от БПП. Зная последовательную антикоррупционную риторику этого народного депутата, вызывает удивление заявление о невиновности родственника. Закон один для всех. Родственные отношения не могут быть ни отягчающим ни реабилитирующим обстоятельством", - написал Ю.Луценко в своей странице в соцсети Фейсбук в четверг.

Он напомнил, что банк "Капитал" использовался в преступной схеме так называемых "налоговых площадок" экс-главы Минздоха А.Клименко для денежных перечислений, направленных на незаконное возмещение НДС и вывода наличных".

Ранее С.Залищук заявила, что расценивает появившуюся на сайте Генпрокуратуры Украины ранее информацию о проведении обысков у ее отца в рамках производства по банку "Капитал" "или как ужасный непрофессионализм, или как попытку дискредитации".

"Мой отец действительно в свое время возглавлял один из филиалов банка Капитал, но не имеет никакого отношения к делам бывшего руководителя Министерства доходов и сборов Клименко. На данный момент он является пенсионером, последние три года проживает в Николаевской области на родине своей семьи. И в случае необходимости готов предоставить любую информацию и ответить на вопросы правоохранительных органов. Надеюсь эта ситуация не имеет отношения к моей политической деятельности и Генеральная прокуратура сделает все необходимое, чтобы такие подозрения не возникли в дальнейшем", - написала С.Залищук в своей странице в соцсети Фейсбук.

При этом она добавила, что по состоянию на полдень четверга никаких обысков ни у ее отца, ни у каких-либо других ее родственников, насколько ей известно, не проводилось. "Об информации в медиа отец узнал от меня по телефону", - добавила нардеп.

Как сообщалось, в четверг утром пресс-служба Генпрокуратуры Украины сообщила, что Главная военная прокуратура проводит обыски у экс-руководителей банка "Капитал", через который осуществлялось незаконное возмещение НДС, обеспечивалось функционирование так называемых "налоговых площадок" и перевод денег на банковские счета, подконтрольные экс-министру доходов и сборов Украины Александру Клименко.

"В четверг, 26 октября, следователи Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины на основании соответствующих разрешений суда проводят обыски по месту жительства лиц, причастных к руководству банка "Капитал" и месту расположения офисных помещений, используемых бизнес-структурами конечного владельца этого банка в бизнес-центре "Гулливер", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, в рамках досудебного расследования установлено, что в течение 2011-2013 годов благодаря этому банку осуществлялись денежные перечисления, направленные на незаконное возмещение НДС, функционировали так называемые "налоговые площадки" и обеспечивался перевода денег из иностранных государств на банковские счета подконтрольных А. Клименко предприятий (группа "Юнисон").

В рамках досудебного расследования, которое осуществляется Главной военной прокуратурой в уголовном производстве по подозрению А.Клименко в участии в организованной экс-президентом Украины Виктором Януковичем преступной организации, совершении в ее составе тяжкого преступления в сфере служебной деятельности, причинившей материальный ущерб государству в крупном размере и в совершении в 2011-2017 годах легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем организованной группой в особо крупных размерах, на причастность в совершенных А.Клименко преступлений проверяются бывшие должностные лица банка "Капитал" и его конечный владелец, который, кроме украинского гражданства, имеет гражданство Израиля.

В сообщении говорится, что благодаря тесному сотрудничеству с департаментом защиты экономики Национальной полиции Украины следствием установлено местонахождение значительной части якобы уничтоженного серверного оборудования банка "Капитал" и получены неопровержимые доказательства функционирования преступной организации.

Следователями Главной военной прокуратуры также проводится обыск по месту жительства бывшего руководителя Киевского отделения банка "Капитал", который является отцом одного из народных депутатов Украины.

"Указанные обыски никоим образом не связаны с политической деятельностью указанного народного депутата", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Главной военной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 1 ст. 256 (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) и другими статьями Уголовного кодекса Украины.

Банк "Капитал" был отнесен НБУ к категории неплатежеспособных 20 июля 2015 года. Причиной такого решения регулятора стало неудовлетворительное качество активов и риск ликвидности из-за того, что большинство активов банка и часть операционных мощностей остались на временно оккупированной территории.