Народный депутат Украины от Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук утверждает, что покушение на его жизнь было организовано спецслужбами РФ, его адвокаты будут настаивать на расширении квалификации данного преступления.

"Так я сказал в первый день, я повторюсь - все больше и больше появляется подтверждений того, что за заказом моего убийства стоят спецслужбы РФ. Не могу озвучить сейчас конкретных фактов, они есть у следователей", - рассказал депутат в понедельник журналистам в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. А.Шалимова, где он находится на лечении после взрыва.

По его словам, он общался с руководством СБУ на предмет расследования преступления. И.Мосийчук заверил, что сделает все, чтобы организаторы преступления были найдены.

"Перед вами сейчас один из тех, кураторы на покушение которого находятся в Москве. Я это утверждаю и я это знаю на сто процентов. Исполнители. Были ли у них ещё личные мотивы? Возможно, не исключено", - добавил депутат.

И.Мосийчук также сообщил, что его адвокаты будут настаивать на дополнительной квалификации этого преступления. "Уже сейчас мои помощники и адвокаты готовят обращения к следователям относительно дополнительной квалификации преступления как двойное убийство, кроме теракта, и как покушение на государственного деятеля, что предусматривает пожизненное заключение", - озвучил свою позицию депутат.

Как сообщалось, вечером 25 октября в Киеве на выходе из офиса телеканала "Эспрессо" произошел взрыв, в результате которого погибло двое и получили ранения трое человек, в том числе И.Мосийчук и политолог Виталий Бала, которые были сразу же госпитализированы и прооперированы. Погибшие - двое полицейских: охранник И.Мосийчука Руслан Кушнир (скончался по дороге в больницу) и местный житель, 36-летний Михаил Мормиль.

Взрыв квалифицирован как теракт. Следствие находится под контролем СБУ.