В помещениях Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко до сил пор не включено отопление, из-за чего фонды музея находится под угрозой, заявляет заместитель генерального директора музея по научной работе Елена Живкова.

На своей странице в соцсети Facebook она сообщила, что температура воздуха в фонде живописи музея продолжает снижение и в четверг составляла уже 8,5 градусов тепла, влажность превышала 56%. "По всем мировым стандартам должна быть 18 -19 +/- 2 градуса, а влажность 50% +/- 2%", - написала Е.Живкова.

По словам замгендиректора, температура в фондах за 35 лет ее работы в музее никогда еще не падала так низко, а перепады температуры угрожают сохранности фондов.

"Город Киев решил не отапливать свои коммунальные здания…. Но картины (14–19 век)! но полихромная скульптура! но иконы и все другие экспонаты коллекций – с ними как?... Они просто пропадут. Могу рассказать, как это будет… Пускай не завтра, но ближе к декабрю, тепло все же включат, и тогда старое дерево и старые холсты начнут быстро ссыхаться. Иконы и живопись на досках этот процесс просто порвет, а краска на сжавшихся холстах лопнет, подымется крышами, свернется трубочками и осыплется", - рассказала она.

"Если бы в музее что-нибудь не дай бог украли, то все медиа уже оборвали бы телефоны и не сходили с порога. А пока в наших несчастных фондах медленно мрут шедевры, их тихая, не напоказ, смерть никого не волнует. Мы укутали батареи, мы писали письма, звонили и умоляли. Ответа нет", - добавила Е.Живкова.