Двое мужчин, задержанных правоохранителями в Киеве с 6,5 кг взрывчатки и боеприпасами, уведомлены о подозрении в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, а в суд направлено ходатайство об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

"В настоящее время задержанным лицам, которые оказались уроженцами Закарпатской области 1990 и 1991 г.р., объявлено о подозрении по ст. 263 УК Украины. Также в суд направлено ходатайство об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Киева, обнародованном в понедельник.

При этом пресс-секретарь прокуратуры г.Киева Надежда Максимец сообщила, что заседание по избранию меры пресечения задержанным назначено на вторник, 14 ноября.

"Завтра Дарницкий райсуд столицы будет выбирать им меру пресечения", - написала она в своей странице в соцсети Фейсбук в понедельник вечером и отметила, что о точном времени начала судебного заседания станет известно во вторник утром.

В информации столичной прокуратуры отмечается, что согласно полученным выводам экспертов, изъятые предметы - пять брусков пластичного вещества и 10 похожих на детонаторы предметов – идентифицированы как взрывчатое вещество, произведенное на основе гексогена общим весом 6,5кг, а также электродетонаторы, которые являются боевыми припасами.

"В настоящее время следствие продолжается, устанавливаются фактические обстоятельства и мотивы совершения уголовного преступления", - отметили в прокуратуре.

Как сообщалось, 12 ноября сотрудники полиции задержали в Киеве автомобиль, в котором находилась готовая к использованию взрывчатка - пять брикетов пластида общим весом 6,5 кг и 10 электродетонаторов. Автомобиль "Фолксваген" быть замечен на парковке торгового центра на Осокорках в Дарницком районе. В нем находилось двое мужчин, которые были задержаны.

При этом 13 ноября начальник Главного управления Национальной полиции в г.Киеве Андрей Крищенко сообщил, что следователи прокуратуры изучают возможность переквалификации уголовного производства относительно обнаружения в Киеве в автомобиле взрывчатки на статью "подготовка к совершению террористического акта".

"Мы говорим, что это - одна из версий, что готовился террористический акт. Но взрывчатка, к счастью, не была заложена. И пока у нас нет данных, где и когда они собирались это сделать. Но с другой стороны, у них не было каких-либо снастей для рыбалки, других средств, поэтому мы все-таки подозреваем, что эта взрывчатка планировалась для совершения все-таки уголовного преступления", - рассказал А.Крищенко. Начальник столичной полиции отметил, что задержанные дают путаные показания и рассказывают, что их попросили привезти что-то в Киев.

Часть 1 статьи 263 УК Украины – ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывных веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения - наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.