Избранный по квоте съезда судей судья Конституционного суда Украины Виктор Городовенко надеется, что уже в этом году КС будет олностью укомплектован и сможет заработать в полной мере.

В.Городовенко на брифинге в Киеве в понедельник отметил, что работа КС является одним из элементов возвращения доверия людей к судебной системе и "это требует мужества в принятии решении, мужества быть независимым".

По его словам, то, что с 1 января 2017 года КС не принял ни одного решения, имеет объективный фактор - не было соответствующего закона и регламента и, соответственно, каждое принятое решение могло вызвать вопрос его легитимности, а также субъективный момент, связанный с тем, что в КС не было консенсуса при принятии решений.

"Что касается возможности говорить, что сразу с моим избранием съездом судей все будет хорошо, то это неправильно", - сказал он, отвечая на вопрос о том, заработает ли КС после избрания его судьей этого суда.

""Думаю, еще надо ожидать избрания Верховной Радой и президентом судей КС, и только после этого наполнения кадровым потенциалом Конституционного суда, так как он должен работать в новых условиях, большой палатой, сенатами, коллегиями… Если Верховная Рада и президент в этом году назначат судей, думаю, что до конца этого года полноценная работа конституционного суда начнется", - добавил В.Городовенко.