Печерский районный суд Киева будет изучать в закрытом режиме видео допросов высших должностных лиц Украины в процессе по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины о проведении специального досудебного расследования в уголовном производстве по подозрению экс-президента Виктора Януковича в преступлениях, которые привели к убийствам активистов Майдана 18-20 февраля 2014 года.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, на заседании в четверг суд заслушал показания главы Закарпатской облгосадминистрации Геннадия Москаля. Затем прокурор по делу заявил ходатайство об исследовании других показаний чиновников, содержащихся в 38-м томе материалов, в закрытом заседании с целью неразглашения тайны досудебного расследования.

В свою очередь адвокат В.Януковича Виталий Сердюк заявил на своей странице в Facebook, что таким образом суд закрыл для СМИ и общества возможность в дальнейшем исследовать видео допросов народного депутата Сергея Пашинского, министра внутренних дел Арсена Авакова, вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко и других свидетелей по "делу Майдана". "Такая инициатива ГПУ – желание навсегда похоронить правду о трагических событиях зимы 2014 года", – считает он.

В данном производстве В.Янукович подозревается в организации превышения власти и служебных полномочий работниками правоохранительных органов, с целью препятствования проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, что привело к массовым жертвам среди митингующих, в организации умышленных убийств и покушений на умышленные убийства участников массовых акций протеста в центральной части Киева в период с 18 по 20 февраля 2014 года и террористического акта 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве.