Глава Государственной судебной администрации (ГСА) Зеновий Холоднюк ожидает, что Служба судебной охраны будет создана в 2018 году, а до конца текущего года будет назначен начальник данной Службы.

"Трагедия, произошедшая в Никопольском суде, – это очень неприятная история. Такого в истории правосудия Украины еще не было. Этот суд находился под охраной Национальной полиции, в нем была установлена рамка с металлодетектором. Человек с оружием вообще не должен был попасть в здание суда. Как такое могло произойти, каким образом были пронесены в суд гранаты, пока до конца не ясно", - рассказал З.Холоднюк в интервью "Судебно-юридической газете".

Он допустил, что возможно, что рамка с металлоискателя не была включена или по каким-то причинам не сработала, конвой в зале судебных заседаний тоже оказался не готов к внештатной ситуации.

По словам З.Холоднюка, вопрос с профессиональной охраной зданий судов наконец-то должен быть решен в 2018 году. Но до момента создания Службы судебной охраны, по словам главы ГСА, охрану судов должна осуществлять Национальная полиция и Национальная гвардия.

"В 2018 году должна быть создана Служба судебной охраны. Деньги на ее создание и работу есть — около 1 млрд грн. В следующем году начнется набор сотрудников Службы судебной охраны, которая будет постепенно заменять в судах полицию и Национальную гвардию. Сейчас уже зарегистрирован устав Службы, зарегистрировано соответствующее юридическое лицо, уже в этом году будет назначен начальник Службы судебной охраны", — отметил З.Холоднюк.

Также он добавил, что после трагедии в Никополе в судах начнется проверка работы рамок с металлодетекторами. А там, где таких рамок нет или они неисправны, они будут установлены или заменены.

Как сообщалось, 30 ноября в Никопольском суде (Днепропетровская обл.) во время заседания отец потерпевшего вытащил две гранаты и взорвал их. От взрыва погиб этот человек, кроме того, осколочные ранения получили семь человек.

В течение дня количество раненых от взрыва двух гранат в Никопольском горсуде увеличилось до 10 человек,

После этого инцидента председатель Совета судей Украины, судья Верховного суда Валентина Симоненко в связи со взрывом в Никопольском суде призвала органы власти немедленно решить вопрос с охраной судов.

"В связи со взрывом в Никопольском суде еще раз подчеркиваю и обращаюсь ко всем уполномоченным государственным органам власти немедленно решить вопрос с охраной судов. Совет судей Украины на протяжении последних лет неоднократно обращал внимание на недопустимость ненадлежащего осуществления охраны судов, поскольку ее отсутствие приводит к свободному доступу к помещениям судов лиц, которые препятствуют работе судов, судей, работников аппарата судов, представляют угрозу для участников процесса и посетителей, мы даже рекомендовали судьям, в случае возникновения опасности, прекращать работу суда", - говорится в обнародованном в четверг на сайте Совета судей Украины заявлении В.Симоменко.

В.Симоменко подчеркнула, что событие в Никопольском суде стало закономерным следствием как отсутствия такого реагирования, так и безответственного отношения к проблемам судебной власти, решение которых невозможно без консолидированных усилий всех заинтересованных и ответственных структур.