Судья Артур Емельянов готовится обжаловать в суде отстранение от должности и в знак протеста обещает перечислить свою зарплату детскому дому.

Об этом он сообщил "Украинской правде".

"Как только я получу решение суда, в течение 10 дней я обжалую это решение в Админсуде", - сказал он.

Емельянов считает решение Высшего совета юстиции безосновательным и политически мотивированным.

Он подчеркнул, что подозрение ГПУ о давлении на судей ему объявлен о за период, когда он был председателем суда, а сейчас он простой судья Высшего хозсуда. Поэтому Емельянов не понимает, каким образом он как судья может влиять на расследование, и как подозрение мешает ему исполнять обязанности судьи.

Он напомнил, что уже есть решение Печерского суда, запрещающее ему общаться со свидетелями по делу.

"Если я не буду ходить на работу меня уволят. Но этим решением мне запрещено осуществлять правосудие. Получать зарплату я тоже считаю неправильным. Я сегодня напишу заявление, чтобы мою зарплату перечисляли в детский дом", - сказал Емельянов.

Как известно, в четверг Емельянов был отстранен от судейства сроком на два месяца.

Несмотря на уголовное производство Емельянов считает, что имеет реальные шансы победить в конкурсе на должность судьи Верховного Суда.

Как выяснила программа "Наш і гроші. Досудилися", в тексте подозрения утверждается, что Емельянов требовал от подчиненных судей принятия нужных решений в череде хозяйственных дел.

Ранее судь я Емельянов подозревался в незаконном обогащении. В Лихтенштейне было обнаружено 13 миллионов франков. В украинской прокуратуре утверждали, что собственником этих средств является судья Емельянов и его жена. Однако Лихтенштейн был вынужден разморозить эти средства, поскольку Украина не предоставила доказательств их преступного происхождения. ГПУ заверила, что будет добиваться их повторного ареста.