Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 9 января по поручению прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры открыли бывшему народному депутату Украины, экс-председателю комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса (Николаю Мартыненко – ИФ) и его защитникам доступ к материалам уголовного производства по фактам завладения средствами госпредприятий "Восточный горно-обогатительный комбинат" и "Энергоатом".

Пресс-служба НАБУ напоминает, что экс-нардеп подозревается в организации завладения организованной группой и преступной организацией чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенного в особо крупном размере; в создании преступной организации с целью совершения особо тяжких преступлений, руководстве такой организацией, участия в ней и в преступлениях, совершаемых такой организацией; в организации легализации (отмывания) преступной организацией доходов, полученных преступным путем, совершенной в особо крупном размере.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Среди других подозреваемых в данном производстве – действующие руководители ГП "ВостГОК", Государственного концерна "Ядерное топливо", НАК "Нафтогаз Украины", ПАО "Объединенная горно-химическая компания" и структурного подразделения ГП "НАЭК "Энергоатом".

Расследование по факту завладения средств "Энергоатома" в сумме EUR6,4 млн детективы НАБУ зарегистрировали в декабре 2015 года. 25 октября 2017 года экс-народному депутату сообщено о подозрении рамках этого производства по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Расследование фактов завладения средствами ВостГОКа в сумме $17,28 млн детективы НАБУ также начали в декабре 2015 года. 20 апреля 2017 года экс-народному депутату, бывшему председателю комитета Рады по вопросам ТЭК сообщено о подозрении в совершении преступлений по ч. 3 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины (организация завладения преступной организацией чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенного в особо крупном размере; создание преступной организации с целью совершения особо тяжких преступлений, руководстве такой организацией, участия в ней и в преступлениях, совершаемых такой организацией).

В ноябре 2017 года процессуальный руководитель, прокурор САП принял решение об объединении двух указанных уголовных производств в одно. Сейчас в этом объединенном уголовном производстве о подозрении сообщено 11 лицам, из которых 5 находятся в розыске.

В данном производстве речь идет о бывшем народном депутате от "Народного фронта" Николае Мартыненко, который в начале каденции нынешней Верховной Рады возглавлял комитет по вопросам ТЭК.

Как сообщалось, в конце 2014 года чешское издание Novinky.cz сообщило, что прокуратура Швейцарии расследует дело по подозрению Škoda JS (атомное подразделение группы) в даче взятки главе комитета ВР по вопросам ТЭК Н.Мартыненко.

По данным Novinky.cz, целью такой взятки могло быть получение заказов на оборудование для АЭС со стороны украинского "Энергоатома". Деньги перечислялись через панамскую компанию Bradcrest Investment. Согласно законодательству Швейцарии, подозреваемым по делу грозит штраф в 1 млн франков и пять лет заключения.

Народный депутат, журналист Сергей Лещенко в своем блоге в одном из интернет-изданий 22 марта 2015 года заявил, что Генеральная прокуратура Швейцарии открыла дело против Н.Мартыненко. Он сообщил, что направил запрос в посольство Швейцарии в Украине с просьбой сообщить, есть дело на Н.Мартыненко или нет. Через 2,5 месяца, в марте, получил ответ посольства со ссылкой на Генпрокуратуру Швейцарии.

30 ноября 2015 года Н.Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с разразившимся вокруг его имени коррупционным скандалом и, по его словам, развернувшейся против него "информационной кампанией", а 1 декабря зарегистрировал в аппарате Верховной Рады соответствующее заявление. Парламент 22 декабря 2015 года принял проект постановления о сложении его депутатских полномочий.

20 апреля 2017 года детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Н.Мартыненко и первого зампреда правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Перелому по подозрению в совершении преступлений по ч.1 ст. 255 (создание преступной организации) и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

24 апреля 2017 года судья Соломенского райсуда Киева Александр Бобровник отказал в аресте Н.Мартыненко с альтернативой залога в 300 млн грн и отпустил его под личное поручительство ряда народных депутатов.