Национальная полиция Украина начала уголовное производство по факту вмешательства в деятельность лидера партии "Народный фронт" Арсения Яценюка с целью его отставки с поста премьер-министра Украины.

"После ряда публикаций в СМИ и обращений народных депутатов, Главным следственным управлением Национальной полиции Украины начато уголовное производство по факту вмешательства в деятельность Арсения Яценюка во время его пребывания в должности премьер-министра Украины с целью препятствования его деятельности и последующей отставки с должности главы правительства", - сообщает пресс-служба Нацполиции в пятницу.

Уголовное производство начато по ч.1 ст.344 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля).

"Кроме того, следствие рассматривает версию заговора группы лиц для реализации этого преступного замысла. По предварительным выводам, они осуществляли вмешательство путем подкупа граждан, организации проплаченных митингов и распространения дискредитационной и ложной информации в СМИ и через народных депутатов, экспертов, других лиц. По информации народного депутата Украины Александра Онищенко, только в течение 2015-2016 годов на подобные акции было потрачено более 30 млн долл.", - сказано в сообщении Нацполиции.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в микроблоге Твиттер написал, что "эта грязная политическая коррупция должна быть вскрыта". "Нужно назвать всё своими именами. Будущее должно быть без этой грязи – продавцов дискредитации, голосов и фейков, покупателей и исполнителей", - написал он.

Как рассказал советник главы МВД Украины, нардеп фракции "Народный фронт" Антон Геращенко в пятницу в эфире телеканала "112.Украина", после заявления беглого народного депутата Александра Онищенко, "который сам заявил, что потратил десятки миллионов долларов по указке президента Порошенко на дискредитацию Арсения Яценюка, в частности, были проплачены биллборды с антипремьерскими лозунгами, десятки митингов, было проплачено стояние палаточных городков депутата Сергея Каплина напротив Кабинета министров, – все это входит в состав преступления о препятствовании работе государственного деятеля".

"Полиция в данном случае будет устанавливать, кто и как проплачивал деньги за организацию подобных акций, откуда взялись эти деньги, не являются ли они источниками политической коррупции, о которой пишет Александр Онищенко", - пояснил нардеп.

"Чтобы было ясно, что уход Армения Яценюка сопровождался грязной кампанией, проплаченной коррупционными деньгами, организованной по заказу Александра Онищенко", - сказал А.Геращенко.

Он отметил, что в ходе расследования полиция будет опрашивать людей, которые организовывали данные акции, устанавливать факты "кто с кем как договаривался, по каким расценкам, кто кому платил", а также источники происхождения средств.

"В такого рода расследованиях сложно говорить о сроках, но, я думаю, до президентских выборов в нем будет поставлена точка", - добавил нардеп.

Как сообщалось, А.Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. В СБУ заявили также о начале досудебного следствия в отношении А.Онищенко по признакам государственной измены.

В декабре 2016 года А.Онищенко обвинил администрацию президента Украины Петра Порошенко в "скупке" голосов в парламенте через него и нескольких других народных депутатов.

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, А.Онищенко покинул территорию государства. Он был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

В декабре 2016 года интернет-издание "Страна. UA" обнародовало первую аудиозапись, предоставленную, как утверждается, А.Онищенко. Запись представлена как разговор народных депутатов А.Онищенко и лидера фракции "Воля народа" Олеся Довгого о подкупе парламентариев.

В феврале в этом издании обнародована вторая часть записей А.Онищенко, по его словам, с бывшим народным депутатом Украины Николаем Мартыненко.

Читайте тажкеЖ Спасаем Днепр вместе на сайте reporter.zp.ua.