Соломенский районный суд Киева обязал НАБУ открыть производство по факту возможного совершения уголовного коррупционного правонарушения генеральным прокурором Юрием Луценко на основании поступившего в правоохранительные органы заявления.

В решении Соломенского районного суда Киева, обнародованном в Едином реестре судебных решений 10 января, значится, что суд рассмотрел жалобу на бездеятельность сотрудников НАБУ, не открывших уголовное производство на основании заявлении о совершении возможного правонарушения Ю.Луценко и его первым заместителем Дмитрием Сторожуком.

В жалобе заявитель указал, что был на приеме у главы Службы безопасности Украины Василия Грицака и подал заявление "о совершении коррупционного правонарушения генпрокурором в сговоре с его первым заместителем". СБУ направило по подследственности данную жалобу в НАБУ, но Бюро в свою очередь не усмотрело оснований для открытия производства. Таким образом, заявитель счел безосновательным отказ отрыть производство по изложенным им фактам и обратился в Соломенский суд.

Суд посчитал, что в заявлении содержатся фактические данные и есть основания для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований.

"Обязать должностное лицо Национального антикоррупционного бюро Украины… внести в Единый реестр досудебных расследований… сведения об уголовном правонарушении", - говорится в определении следственного судьи Соломенского суда столицы.

В определении суда не указана личность заявителя и суть изложенных данных, на основании которых НАБУ откроет производство и будет проводить расследование, отмечено лишь, что речь идет о возможном совершении уголовного коррупционного правонарушения.